segunda-feira, 18 de março de 2019

Nuggets de Legumes (vegana)


Ingredientes 
3 batatas grandes 
1 lata de seleta de legumes 
1/2 lata de milho 
Sal, pimenta e temperinhos de sua preferência 
Farinha de trigo (se necessário) 
Farinha de rosca (para empanar) 

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Preparo 
Primeiro, asse as batatas para a massa ficar mais sequinha. 
Amasse-as e junte os demais ingredientes escorridos e tempere a gosto. 
Se necessário, para dar consistência, adicione um pouco de farinha de trigo. 
O ponto certo é quando a massa de batata com legumes ficar bem “durinha”. Enforme ou molde com as mãos e empane em farinha de rosca ou outra de sua preferência. Frite. 
Mas atenção, não dá certo fritar em uma panela cheia de óleo! 
Tem que ser em uma boa antiaderente, com apenas um fiozinho de óleo, e ainda virar os nuggets com cuidado! 
Se preferir, você pode assá-los, virando com cuidado para dourar por igual.


Dica - Para ser prático, use a seleta; se tiver outros legumes em casa e quiser usar, deve ficar melhor ainda. 
Na seleta vem batata, cenoura e ervilha.
Você poderá cozinhar as batatas mas a consistência fica mais mole.

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terça-feira, 12 de março de 2019

Couve-flor gratinada com molho branco e queijo

Serve 6 porções
Ingredientes
1 unidade de couve-flor média
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
500 leite quente
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 caixa de creme de leite
100 gramas de queijo mussarela ralada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

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Preparo
Lave e corte a couve-flor em buquês. 
Em uma panela, coloque água com um pouco de sal e deixe ferver
Junte a couve-flor e cozinhe por 2 minutos. Escorra e deixe esfriar
Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e mexa bem até formar um creme
Junte, aos poucos, o leite quente e, sem parar de mexer, cozinhe até engrossar Tempere com o sal e a pimenta
Adicione o queijo ralado e o creme de leite 
Misture bem e desligue o fogo
Deixe amornar e acomode a couve-flor em um refratário levemente untado com azeite 
Por cima, espalhe o creme e cubra com a mussarela ralada
Leve ao forno, preaquecido, a 200 °C, e asse até dourar e o queijo derreter. Sirva em seguida.

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domingo, 10 de março de 2019

Conchiglione recheado com ricota e espinafre


Ingredientes

250 g de macarrão em conchas (conchiglione) grande


Recheio
1 maço de espinafre
250 g de ricota
1 pote de requeijão



Molho
1 kg de tomate
1 cebola média
Sal e pimenta do reino a gosto

Queijo mussarela ralado a gosto para polvilhar

Preparo
Molho de tomate
Em um fio de óleo, refogue a cebola picadinha até dourar.
Acrescente os tomates lavados e descascados. 
Cubra tudo com um litro de água e deixe cozinhar até reduzir e formar um molho. 
Tempere com sal e pimenta e reserve.

Macarrão
Cozinhe o macarrão até ficar al dente.
Retire-o da água fervente e coloque-o imediatamente na água fria, para cortar o cozimento. 
Escorra e reserve.

Recheio
Lave o espinafre, retire apenas as folhas e leve-as ao fogo em uma frigideira até que elas murchem e seque toda a água. 
Deixe esfriar, amasse com a mão para tirar a água que ainda ficou no espinafre e pique-o grosseiramente.
Em uma tigela, amasse a ricota até virar uma farofa. 
Acrescente o requeijão, o espinafre cortado e tempere com sal e pimenta do reino.
Com a pasta pronta é só rechear o macarrão.

Montagem
Forre uma assadeira com o molho de tomate, acomode os macarrões recheados, polvilhe queijo ralado por cima e leve ao forno em temperatura alta apenas para gratinar. 
Sirva imediatamente.
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sexta-feira, 8 de março de 2019

Berinjela recheada


Ingredientes 
1 berinjela grande 
300 g de ricota fresca 
1 colher (sopa) de azeite de oliva 
4 talos de cebolinha fatiadas 
3/4 de xícara (chá) de aveia em flocos 
Sal a gosto 
1 tomate sem sementes em cubos pequenos.

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Preparo 
Amasse a ricota com um garfo. 
Misture bem todos os ingredientes, exceto a berinjela e divida em 4 partes iguais. Reserve. 
Corte a berinjela em 4 rodelas iguais.
 Apoie as rodelas em uma tábua e retire o miolo com a ajuda de uma colher. 
Tempere o interior com sal e distribua o recheio na cavidade de cada berinjela. Leve as berinjelas para assar em assadeira untada com azeite e coberta com papel-alumínio em forno, pré-aquecido, a 180ºC por cerca de 30 minutos. Quando estiver macia, retire e sirva! 

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quarta-feira, 6 de março de 2019

Almôndegas de ricota ao molho basílico por Cecília Padilha - Chef de Cozinha


Ingredientes

½ kg de ricota

1 maço de espinafre
2 ovos e 1 gema
Farinha de linhaça para empanar
Salsinha e cebolinha
Manjericão
Noz moscada
Sal
50 g de queijo para gratinar

Molho
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho
6 tomates picados
3 folhas de manjericão
Sal


Preparo
Amasse a ricota, adicione os ovos, a gema e o espinafre. 
Coloque as ervas, a noz moscada e o sal. 
Faça bolas do tamanho de um tomate e empane 2 vezes apenas na farinha de linhaça. 
Cozinhe em água fervente, quando subir está pronta. 
Coloque direto na travessa que vai servir com um pouco do molho no fundo e o restante do molho por cima. 
Queijo e forno para gratinar.


Molho
Aqueça o azeite e doure o alho, coloque os tomates e cozinhe por 15 minutos. Desligue o fogo e coloque uma colher de azeite e o manjericão. Reserve.

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Almôndega de Lentilha ao Molho Barbecue 
Almondegas de soja

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sábado, 2 de março de 2019

As melhores fontes de proteínas vegetais



Grão-de-bico

Outra fonte de proteína vegetal muito completa é o grão-de-bico. 

Em meia xícara, com cerca de 82 gramas, este poderoso grão oferece 7,3 gramas de proteína e todos os aminoácidos necessários para uma vida saudável.


Baixo em calorias, o grão-de-bico é um ótimo alimento para quem quer perder peso, pois é rico também em fibras.
Além disso, é muito versátil e fácil de ser preparado, basta deixar de molho por pelo menos 8 horas e pôr para ferver.
Você pode congelar em porções individuais e acrescentar em saladas, sopas, refogar com legumes ou fazer uma pasta de grão-de-bico, conhecida como homus.

Quinoa 

A quinoa, mãe dos grãos, como chamavam os Incas que a cultivavam nos países andinos desde muito séculos atrás, é uma proteína vegetal completa, que contém todos os nove aminoácidos que nosso corpo necessita. 
Apenas uma xícara de quinoa cozida, cerca de 185 gramas, vai te dar 8 gramas de proteína e valores altos de todos os aminoácidos essenciais, além de fibras, ferro, magnésio e manganês. 
Muito versátil, a quinoa pode ser incluída no seu dia-a-dia quase sem você perceber. 
Acrescente algumas colheres da quinoa cozida em saladas, no arroz, no macarrão, em sopas, bolos, enfim… seu sabor é muito suave e ela vai combinar com praticamente qualquer receita. 

Lentilha 

Outro super grão é a lentilha, uma das fontes de proteínas vegetais coringas para quem deixou de comer carne. 
Em uma porção de 100 gramas de lentilha, 8,9 gramas são de proteína completa, com todos os aminoácidos que o seu corpo precisa. 
Ela é também bastante rica em fibras e vai te deixar saciado por mais tempo, sendo um aliado forte para quem quer perder peso com saúde. 
A lentilha pode ser feita como o feijão, em sopas.

Feijão 

E já que falamos nele, o feijão tem muitas variedades – o preto, o carioca, o branco, o fradinho, enfim.
De qualquer forma, todos eles possuem uma coisa em comum: são fontes de proteínas vegetais de qualidade. 
Algumas variedades vão conter mais de um tipo de aminoácido que outras, mas no final das contas, todos os feijões vão te oferecer no mínimo 7 gramas de proteínas por xícara e bastantes aminoácidos.

Amaranto 

Muito parecido com a quinoa, o amaranto possui grãos menores, mas é tão nutritivo quanto. 
Em uma xícara do amaranto cozido, cerca de 70 gramas, você adquire 9,3 gramas de proteína e todos os aminoácidos essenciais em abundância. 

Além disso, o amaranto também é uma excelente fonte de ferro, vitaminas do complexo B e magnésio. 
Ele pode ser incluído em sua alimentação da mesma forma que a quinoa, já que não tem um sabor muito forte.

Chia 

Outro alimento poderoso é a chia. Em apenas duas colheres de chá dessa semente, estão 5 gramas de proteína completa, ou seja, com todos os aminoácidos que o seu corpo precisa. 

Além disso, a chia é uma ótima fonte vegetal de ômega 3, ferro, cálcio, zinco e antioxidantes. 
Ao adicionar água nas sementes de chia, elas ganham uma consistência gelatinosa, ótimo para misturar com frutas para fazer versões saudáveis de pudim, bater no liquidificador para fazer smoothies ou até mesmo para substituir ovos em receitas de bolo. 
Também é possível consumi-la crua, polvilhando em saladas, iogurte e sucos. 

Aveia 

A aveia é também rica em proteína e oferece todos os aminoácidos, sendo uma fonte muito rica de triptofano. 
Em uma xícara de mingau de aveia, você consegue quase 100% da quantidade de triptofano recomendada por dia. 
Além disso, nesta porção estão 6 gramas de proteína, fazendo deste mingau uma ótima forma de começar o dia. 
A aveia também é boa fonte de magnésio, cálcio e vitaminas do complexo B. 

Pasta de amendoim 

A pasta de amendoim é mais uma das fontes de proteínas vegetais, oferecendo 8 gramas de proteína a cada 2 colheres de sopa. 
Ela é fonte abundante principalmente de fenilalanina e tirosina, mas também contém todos os outros aminoácidos essenciais. 
O amendoim torrado também é uma ótima pedida, com impressionantes 11,5 gramas de proteína em apenas 50 gramas, além de possuir todos os nove aminoácidos essenciais. 
É bom deixar claro que estes valores são para a pasta de amendoim sem adição de açúcar e o amendoim sem sal, as versões mais saudáveis destes alimentos. 

Semente de abóbora e semente de girassol 

Estas sementes são pouquíssimo utilizadas na alimentação, mas deveríamos dar uma segunda chance a ambas, já que são muito nutritivas e ótimas fontes de proteínas vegetais. 
A semente de abóbora, além de tudo, é uma preciosa fonte de ferro e magnésio, também muito importantes para quem adota uma dieta vegetariana ou vegana. No que diz respeito à proteína, são 8 gramas a cada ¼ de xícara, além de ser uma ótima fonte de lisina, um dos aminoácidos mais difíceis de serem encontrados em proteína vegetal. Dobre esta porção e você terá todo o triptofano que necessita por dia. 
A semente de girassol não fica para trás, com 7,3 gramas de proteína na mesma quantidade e também fornecendo todos os aminoácidos, em quantidade mais modestas. 
Use estas sementes para incrementar saladas, sanduíches e outras receitas que possam se beneficiar de um pouquinho de crocante.

Castanhas 

As castanhas em geral também são boas fontes de proteínas vegetais, mas o seu consumo deve ser cauteloso, já que são abundantes também em calorias, principalmente as amêndoas, castanhas de caju e pistache, com cerca de 160 calorias a cada 5 gramas. 
Além disso, as quantidades dos aminoácidos essenciais são reduzidas, o que poderia levar alguém a consumir castanhas em excesso para conseguir as quantidades necessárias. 
Mesmo assim, vale a pena fazer um mix de castanhas para um lanchinho ocasional, para ganhar gorduras saudáveis, proteínas e aminoácidos essenciais de uma fonte diferente e deliciosa. 

Folhas verdes escuras 

Quanto mais escuro for o verde de algum alimento, maior será seu teor de nutrientes. 
É por isso que espinafre, couve, brócolis e outros vegetais estão sempre tão associados à dieta vegetariana. 
O espinafre, por exemplo, contém 5 gramas de proteína por xícara, enquanto o brócolis vai oferecer 4 gramas na mesma porção. 
Estas fontes de proteínas vegetais também são fontes de todos os aminoácidos, embora em menores quantidades. 
O ideal é, em uma refeição, combinar estes vegetais com algum tipo de grão ou semente, pois assim você vai conseguir mais proteínas e melhores quantidades de todos os aminoácidos essenciais.

Tofu

O tofu e outros derivados da soja são muito ricos em proteínas, além de serem bastante versáteis na alimentação. 
Em apenas 135 gramas de tofu estão 10,2 gramas de proteínas e quantidades muito altas de todos os aminoácidos, exceto a metionina, que está presente, mas não tão abundante. 
O tofu pode vir na versão firme ou soft, sendo o primeiro ideal para servir grelhado ou em versões bem mastigáveis, enquanto o segundo pode fazer parte de receitas mais cremosas. 

Leites vegetais 

O leite de soja, desde que orgânico, é um ótimo alimento para a saúde e já foi associado em pesquisas como uma forma de prevenir alguns tipos de câncer. Além disso, o leite de soja oferece 9,2 gramas de proteína em cada xícara, além de boas doses dos aminoácidos essenciais. 
Outras boas opções são o leite de amêndoas, de semente de cânhamo e de arroz, todos ricos em proteínas e aminoácidos. 

Dicas 
Cada organismo vai precisar de uma quantidade diferente de proteínas e aminoácidos.
Os valores mencionados acima são baseados em uma pessoa de 65 quilos que não faz exercícios muito pesados. 

Para saber a quantidade de proteína diária que você deve ingerir diariamente, basta seguir esta tabela 
1. Homens e mulheres adultos: 0,8 gramas de proteína por cada quilo, por dia 
2. Pessoas que treinam frequentemente: 1,2 a 1,4 gramas por cada quilo, por dia 
3. Mulheres grávidas: 1,1 gramas por quilo, por dia. 

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sábado, 23 de fevereiro de 2019

Cachorro quente de cenoura do programa Fazendo a festa da GNT


Uma opção de cachorro quente mais saudável para as festas infantis!

Rende 7 porções
Ingredientes
¼ de xícara (chá) de Shoyu
2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
1 alho picado
1 pitada de cominho, pimenta caiena e páprica
7 cenouras baby
1 colher (sopa) de alho picado
1 cenoura picada
Meio pimentão amarelo
Meio pimentão vermelho
Extrato de tomate

Preparo
Primeiro, misture o shoyu, o óleo de gergelim, o alho, a pimenta caiena, o cominho e a páprica
Deixe as cenouras marinando por meia hora nessa mistura.
Para o molho do cachorro quente, esquente a panela e adicione o alho até dourar
Acrescente a cebola, os pimentões e o extrato de tomate, um ingrediente de cada vez, e mexa até ficar bem homogêneo e cozido
Por último, acrescente o extrato de tomate e uma pitada de sal.
Numa frigideira em fogo médio, coloque a cenoura junto com o molho no qual estava marinando
Após cozinhar e a cenoura absorver todo líquido, misture tudo com o molho
Recheie em pãezinhos e sirva.

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sexta-feira, 15 de fevereiro de 2019

Lasanha de banana-da-terra receita G1


Com queijos e melado de cana, a receita mistura sabores doces e salgados; molho bechamel traz cremosidade ao prato.

Ingredientes
3 bananas da terra
200 gramas de massa para lasanha
100 gramas de requeijão cremoso
100 gramas de queijo coalho
100 gramas de queijo parmesão ralado
200 gramas de creme de leite
100 gramas de requeijão cremoso
Melado de cana

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Preparo
Em uma forma coloque o molho bechamel.
Faça uma camada de massa, uma camada de banana da terra cortada em tiras, queijo coalho e colheres de requeijão cremoso.
Adicione outra camada de bechamel e regue o melado de cana.
Repita as camadas de massa, banana, queijo e requeijão.
Finalize com queijo coalho e parmesão ralado.
Regue melado e leve ao forno por 10 minutos.

Molho
Bata o creme de leite fresco com o requeijão cremoso


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Salada de abacate com tomate cereja


Ingredientes
1 Abacate 
6 tomates tipo cereja 
2 tomates tipo italiano 
1 pimentão 
1 cebola roxa 
Suco de limão Salsinha Sal Azeite Pimenta-do-reino a gosto


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Preparo
Corte os tomates, o abacate, os pimentões e a cebola roxa. 
Tempere com salsinha, azeite, sal, pimenta do reino e limão. 

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quarta-feira, 6 de fevereiro de 2019

Chips de cenoura com toque de alecrim


A cenoura é rica em vitamina A, tem ação antioxidante.

Aqui inovamos preparando chips de cenoura. 
Esse chips é assado e tem um toque especial de alecrim. 
É saudável e muito nutritivo.

Ingredientes 
2 cenouras grandes 
sal a gosto 
1 colher (chá) de azeite 
1 colher (chá) de alecrim picado 

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Preparo
1- Descasque as cenouras, e corte em fatias bem fininhas, de preferência utilize um cortador ou mandolim.
2- Em um tigela misture as fatias de cenoura, com sal, azeite e alecrim picadinho.
3- Forre uma forma com papel manteiga, e disponha cada fatia de cenoura, lado a lado.
4- Leve ao forno pré-aquecido a 180° – 200° por aproximadamente 20 minutos, ou até que elas estejam levemente douradas e secas.
5- Espere esfriar para ficarem mais crocantes e guarde em potinhos hermeticamente fechados.

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Enroladinho de berinjela


Ingredientes

1 berinjela grande 
100 g de cream cheese 
100 g de tomate seco 
1 colher (sopa) de manjericão picado 
Sal e pimenta do reino a gosto 
Azeite de oliva a gosto 


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Preparo
1- Pique o tomate seco e misture com manjericão. 
Regue com um pouco de azeite. Reserve.
2- Corte as berinjela em fatias finas. 
Em uma frigideira antiaderente doure cada fatia dos dois lados.
3- Tempere cada fatia de berinjela com sal e pimenta do reino. 
Coloque no centro de cada fatia um pouco de tomate seco e um pouco de cream cheese. 
Enrole como um rocambole.
4- Decore com um pouco de tomate seco em cima e sirva a seguir.

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terça-feira, 5 de fevereiro de 2019

Rolinho primavera da Cozinha do Bork



Ingredientes 

10 folhas de massa pronta para rolinho primavera 

Para o Recheio 
200 gramas de repolho branco ralado 
100 gramas de repolho roxo ralado 
20 gramas de salsão picado 
60 gramas de cenoura ralada 
1 colher (sopa) de gengibre 
2 colheres (sopa) de óleo de gergelim 
1 pitada de pimenta-do-reino 
½ colher (sopa) de açúcar 
1 colher (sopa) de molho de soja 
100 gramas de carne de porco moída e refogada 
Farinha de trigo e água a gosto 

Veja também 


Para o Molho Agridoce 
½ xícara (chá) de ketchup 
½ xícara (chá) de vinagre 
¼ xícara (chá) de açúcar 
1 colher(chá) de amido de milho 


Preparo 
Para o Recheio 
Escalde os legumes, enrole-os em um pano e torça até tirar todo o excesso de líquido. 
Em um recipiente, misture os legumes com o restante dos ingredientes, menos a farinha de trigo e a água. Reserve. 

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Para o Molho 
Em uma panela coloque todos os ingredientes e deixe o molho apurar e engrossar levemente. Reserve. 


Para a Montagem 
Recheie cada folha de massa e enrole-a como envelope. 
Misture um pouco de farinha de trigo com a água em um recipiente e com a ajuda dos dedos passe na massa que ela feche. 
Após, frite os rolinhos em óleo quente e sirva com o molho reservado. 

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Pão Caseiro 
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