sábado, 2 de março de 2019

As melhores fontes de proteínas vegetais



Grão-de-bico

Outra fonte de proteína vegetal muito completa é o grão-de-bico. 

Em meia xícara, com cerca de 82 gramas, este poderoso grão oferece 7,3 gramas de proteína e todos os aminoácidos necessários para uma vida saudável.


Baixo em calorias, o grão-de-bico é um ótimo alimento para quem quer perder peso, pois é rico também em fibras.
Além disso, é muito versátil e fácil de ser preparado, basta deixar de molho por pelo menos 8 horas e pôr para ferver.
Você pode congelar em porções individuais e acrescentar em saladas, sopas, refogar com legumes ou fazer uma pasta de grão-de-bico, conhecida como homus.

Quinoa 

A quinoa, mãe dos grãos, como chamavam os Incas que a cultivavam nos países andinos desde muito séculos atrás, é uma proteína vegetal completa, que contém todos os nove aminoácidos que nosso corpo necessita. 
Apenas uma xícara de quinoa cozida, cerca de 185 gramas, vai te dar 8 gramas de proteína e valores altos de todos os aminoácidos essenciais, além de fibras, ferro, magnésio e manganês. 
Muito versátil, a quinoa pode ser incluída no seu dia-a-dia quase sem você perceber. 
Acrescente algumas colheres da quinoa cozida em saladas, no arroz, no macarrão, em sopas, bolos, enfim… seu sabor é muito suave e ela vai combinar com praticamente qualquer receita. 

Lentilha 

Outro super grão é a lentilha, uma das fontes de proteínas vegetais coringas para quem deixou de comer carne. 
Em uma porção de 100 gramas de lentilha, 8,9 gramas são de proteína completa, com todos os aminoácidos que o seu corpo precisa. 
Ela é também bastante rica em fibras e vai te deixar saciado por mais tempo, sendo um aliado forte para quem quer perder peso com saúde. 
A lentilha pode ser feita como o feijão, em sopas.

Feijão 

E já que falamos nele, o feijão tem muitas variedades – o preto, o carioca, o branco, o fradinho, enfim.
De qualquer forma, todos eles possuem uma coisa em comum: são fontes de proteínas vegetais de qualidade. 
Algumas variedades vão conter mais de um tipo de aminoácido que outras, mas no final das contas, todos os feijões vão te oferecer no mínimo 7 gramas de proteínas por xícara e bastantes aminoácidos.

Amaranto 

Muito parecido com a quinoa, o amaranto possui grãos menores, mas é tão nutritivo quanto. 
Em uma xícara do amaranto cozido, cerca de 70 gramas, você adquire 9,3 gramas de proteína e todos os aminoácidos essenciais em abundância. 

Além disso, o amaranto também é uma excelente fonte de ferro, vitaminas do complexo B e magnésio. 
Ele pode ser incluído em sua alimentação da mesma forma que a quinoa, já que não tem um sabor muito forte.

Chia 

Outro alimento poderoso é a chia. Em apenas duas colheres de chá dessa semente, estão 5 gramas de proteína completa, ou seja, com todos os aminoácidos que o seu corpo precisa. 

Além disso, a chia é uma ótima fonte vegetal de ômega 3, ferro, cálcio, zinco e antioxidantes. 
Ao adicionar água nas sementes de chia, elas ganham uma consistência gelatinosa, ótimo para misturar com frutas para fazer versões saudáveis de pudim, bater no liquidificador para fazer smoothies ou até mesmo para substituir ovos em receitas de bolo. 
Também é possível consumi-la crua, polvilhando em saladas, iogurte e sucos. 

Aveia 

A aveia é também rica em proteína e oferece todos os aminoácidos, sendo uma fonte muito rica de triptofano. 
Em uma xícara de mingau de aveia, você consegue quase 100% da quantidade de triptofano recomendada por dia. 
Além disso, nesta porção estão 6 gramas de proteína, fazendo deste mingau uma ótima forma de começar o dia. 
A aveia também é boa fonte de magnésio, cálcio e vitaminas do complexo B. 

Pasta de amendoim 

A pasta de amendoim é mais uma das fontes de proteínas vegetais, oferecendo 8 gramas de proteína a cada 2 colheres de sopa. 
Ela é fonte abundante principalmente de fenilalanina e tirosina, mas também contém todos os outros aminoácidos essenciais. 
O amendoim torrado também é uma ótima pedida, com impressionantes 11,5 gramas de proteína em apenas 50 gramas, além de possuir todos os nove aminoácidos essenciais. 
É bom deixar claro que estes valores são para a pasta de amendoim sem adição de açúcar e o amendoim sem sal, as versões mais saudáveis destes alimentos. 

Semente de abóbora e semente de girassol 

Estas sementes são pouquíssimo utilizadas na alimentação, mas deveríamos dar uma segunda chance a ambas, já que são muito nutritivas e ótimas fontes de proteínas vegetais. 
A semente de abóbora, além de tudo, é uma preciosa fonte de ferro e magnésio, também muito importantes para quem adota uma dieta vegetariana ou vegana. No que diz respeito à proteína, são 8 gramas a cada ¼ de xícara, além de ser uma ótima fonte de lisina, um dos aminoácidos mais difíceis de serem encontrados em proteína vegetal. Dobre esta porção e você terá todo o triptofano que necessita por dia. 
A semente de girassol não fica para trás, com 7,3 gramas de proteína na mesma quantidade e também fornecendo todos os aminoácidos, em quantidade mais modestas. 
Use estas sementes para incrementar saladas, sanduíches e outras receitas que possam se beneficiar de um pouquinho de crocante.

Castanhas 

As castanhas em geral também são boas fontes de proteínas vegetais, mas o seu consumo deve ser cauteloso, já que são abundantes também em calorias, principalmente as amêndoas, castanhas de caju e pistache, com cerca de 160 calorias a cada 5 gramas. 
Além disso, as quantidades dos aminoácidos essenciais são reduzidas, o que poderia levar alguém a consumir castanhas em excesso para conseguir as quantidades necessárias. 
Mesmo assim, vale a pena fazer um mix de castanhas para um lanchinho ocasional, para ganhar gorduras saudáveis, proteínas e aminoácidos essenciais de uma fonte diferente e deliciosa. 

Folhas verdes escuras 

Quanto mais escuro for o verde de algum alimento, maior será seu teor de nutrientes. 
É por isso que espinafre, couve, brócolis e outros vegetais estão sempre tão associados à dieta vegetariana. 
O espinafre, por exemplo, contém 5 gramas de proteína por xícara, enquanto o brócolis vai oferecer 4 gramas na mesma porção. 
Estas fontes de proteínas vegetais também são fontes de todos os aminoácidos, embora em menores quantidades. 
O ideal é, em uma refeição, combinar estes vegetais com algum tipo de grão ou semente, pois assim você vai conseguir mais proteínas e melhores quantidades de todos os aminoácidos essenciais.

Tofu

O tofu e outros derivados da soja são muito ricos em proteínas, além de serem bastante versáteis na alimentação. 
Em apenas 135 gramas de tofu estão 10,2 gramas de proteínas e quantidades muito altas de todos os aminoácidos, exceto a metionina, que está presente, mas não tão abundante. 
O tofu pode vir na versão firme ou soft, sendo o primeiro ideal para servir grelhado ou em versões bem mastigáveis, enquanto o segundo pode fazer parte de receitas mais cremosas. 

Leites vegetais 

O leite de soja, desde que orgânico, é um ótimo alimento para a saúde e já foi associado em pesquisas como uma forma de prevenir alguns tipos de câncer. Além disso, o leite de soja oferece 9,2 gramas de proteína em cada xícara, além de boas doses dos aminoácidos essenciais. 
Outras boas opções são o leite de amêndoas, de semente de cânhamo e de arroz, todos ricos em proteínas e aminoácidos. 

Dicas 
Cada organismo vai precisar de uma quantidade diferente de proteínas e aminoácidos.
Os valores mencionados acima são baseados em uma pessoa de 65 quilos que não faz exercícios muito pesados. 

Para saber a quantidade de proteína diária que você deve ingerir diariamente, basta seguir esta tabela 
1. Homens e mulheres adultos: 0,8 gramas de proteína por cada quilo, por dia 
2. Pessoas que treinam frequentemente: 1,2 a 1,4 gramas por cada quilo, por dia 
3. Mulheres grávidas: 1,1 gramas por quilo, por dia. 

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sábado, 23 de fevereiro de 2019

Cachorro quente de cenoura do programa Fazendo a festa da GNT


Uma opção de cachorro quente mais saudável para as festas infantis!

Rende 7 porções
Ingredientes
¼ de xícara (chá) de Shoyu
2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
1 alho picado
1 pitada de cominho, pimenta caiena e páprica
7 cenouras baby
1 colher (sopa) de alho picado
1 cenoura picada
Meio pimentão amarelo
Meio pimentão vermelho
Extrato de tomate

Preparo
Primeiro, misture o shoyu, o óleo de gergelim, o alho, a pimenta caiena, o cominho e a páprica
Deixe as cenouras marinando por meia hora nessa mistura.
Para o molho do cachorro quente, esquente a panela e adicione o alho até dourar
Acrescente a cebola, os pimentões e o extrato de tomate, um ingrediente de cada vez, e mexa até ficar bem homogêneo e cozido
Por último, acrescente o extrato de tomate e uma pitada de sal.
Numa frigideira em fogo médio, coloque a cenoura junto com o molho no qual estava marinando
Após cozinhar e a cenoura absorver todo líquido, misture tudo com o molho
Recheie em pãezinhos e sirva.

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sexta-feira, 15 de fevereiro de 2019

Lasanha de banana-da-terra receita G1


Com queijos e melado de cana, a receita mistura sabores doces e salgados; molho bechamel traz cremosidade ao prato.

Ingredientes
3 bananas da terra
200 gramas de massa para lasanha
100 gramas de requeijão cremoso
100 gramas de queijo coalho
100 gramas de queijo parmesão ralado
200 gramas de creme de leite
100 gramas de requeijão cremoso
Melado de cana

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Preparo
Em uma forma coloque o molho bechamel.
Faça uma camada de massa, uma camada de banana da terra cortada em tiras, queijo coalho e colheres de requeijão cremoso.
Adicione outra camada de bechamel e regue o melado de cana.
Repita as camadas de massa, banana, queijo e requeijão.
Finalize com queijo coalho e parmesão ralado.
Regue melado e leve ao forno por 10 minutos.

Molho
Bata o creme de leite fresco com o requeijão cremoso


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Salada de abacate com tomate cereja


Ingredientes
1 Abacate 
6 tomates tipo cereja 
2 tomates tipo italiano 
1 pimentão 
1 cebola roxa 
Suco de limão Salsinha Sal Azeite Pimenta-do-reino a gosto


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Preparo
Corte os tomates, o abacate, os pimentões e a cebola roxa. 
Tempere com salsinha, azeite, sal, pimenta do reino e limão. 

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quarta-feira, 6 de fevereiro de 2019

Chips de cenoura com toque de alecrim


A cenoura é rica em vitamina A, tem ação antioxidante.

Aqui inovamos preparando chips de cenoura. 
Esse chips é assado e tem um toque especial de alecrim. 
É saudável e muito nutritivo.

Ingredientes 
2 cenouras grandes 
sal a gosto 
1 colher (chá) de azeite 
1 colher (chá) de alecrim picado 

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Preparo
1- Descasque as cenouras, e corte em fatias bem fininhas, de preferência utilize um cortador ou mandolim.
2- Em um tigela misture as fatias de cenoura, com sal, azeite e alecrim picadinho.
3- Forre uma forma com papel manteiga, e disponha cada fatia de cenoura, lado a lado.
4- Leve ao forno pré-aquecido a 180° – 200° por aproximadamente 20 minutos, ou até que elas estejam levemente douradas e secas.
5- Espere esfriar para ficarem mais crocantes e guarde em potinhos hermeticamente fechados.

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Enroladinho de berinjela


Ingredientes

1 berinjela grande 
100 g de cream cheese 
100 g de tomate seco 
1 colher (sopa) de manjericão picado 
Sal e pimenta do reino a gosto 
Azeite de oliva a gosto 


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Preparo
1- Pique o tomate seco e misture com manjericão. 
Regue com um pouco de azeite. Reserve.
2- Corte as berinjela em fatias finas. 
Em uma frigideira antiaderente doure cada fatia dos dois lados.
3- Tempere cada fatia de berinjela com sal e pimenta do reino. 
Coloque no centro de cada fatia um pouco de tomate seco e um pouco de cream cheese. 
Enrole como um rocambole.
4- Decore com um pouco de tomate seco em cima e sirva a seguir.

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terça-feira, 5 de fevereiro de 2019

Rolinho primavera da Cozinha do Bork



Ingredientes 

10 folhas de massa pronta para rolinho primavera 

Para o Recheio 
200 gramas de repolho branco ralado 
100 gramas de repolho roxo ralado 
20 gramas de salsão picado 
60 gramas de cenoura ralada 
1 colher (sopa) de gengibre 
2 colheres (sopa) de óleo de gergelim 
1 pitada de pimenta-do-reino 
½ colher (sopa) de açúcar 
1 colher (sopa) de molho de soja 
100 gramas de carne de porco moída e refogada 
Farinha de trigo e água a gosto 

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Para o Molho Agridoce 
½ xícara (chá) de ketchup 
½ xícara (chá) de vinagre 
¼ xícara (chá) de açúcar 
1 colher(chá) de amido de milho 


Preparo 
Para o Recheio 
Escalde os legumes, enrole-os em um pano e torça até tirar todo o excesso de líquido. 
Em um recipiente, misture os legumes com o restante dos ingredientes, menos a farinha de trigo e a água. Reserve. 

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Para o Molho 
Em uma panela coloque todos os ingredientes e deixe o molho apurar e engrossar levemente. Reserve. 


Para a Montagem 
Recheie cada folha de massa e enrole-a como envelope. 
Misture um pouco de farinha de trigo com a água em um recipiente e com a ajuda dos dedos passe na massa que ela feche. 
Após, frite os rolinhos em óleo quente e sirva com o molho reservado. 

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Pão Caseiro 
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domingo, 27 de janeiro de 2019

Escondidinho de brócolis


Ingredientes
1 brócolis
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de manteiga
Sal a gosto


Purê de batata

6 batatas grandes cozidas e amassadas
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de cebola picadinha
1 copo de leite
Sal a gosto

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Montagem
1/2 copo de requeijão
200 g de mussarela fatiada ou ralada

Preparo
Brócolis
Derreta a manteiga, frite o alho, e refogue o brócolis por cerca de 5 minutos.
Coloque sal a gosto.

Purê de batata
Derreta a manteiga e frite a cebola
Coloque a batata, o leite e o sal à gosto.
Misture e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.

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Montagem
Unte um refratário com manteiga e coloque todo o brócolis.
Sobre o brócolis coloque todo o requeijão.
Sobre o requeijão coloque todo o purê de batatas e coloque toda a mussarela.

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quarta-feira, 23 de janeiro de 2019

Cookie vegano de chocolate da Bela Gil


Flor e Bento, filha e sobrinho de Bela Gil, preparam um delicioso biscoito vegano de chocolate

Ingredientes
1/4 xícara (chá) de óleo de coco
2/3 xícara (chá) de açúcar de mascavo ou de coco
1/4 xícara (chá) de qualquer leite vegetal
1 1/4 xícara (chá) de farinha de aveia (bater a aveia em flocos no liquidificador até ficar bem fininha) 
3/4 xícara (chá) de chocolate picado ou gotinhas de chocolate 
1/2 colher (chá) de baunilha do cerrado 
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Preparo
Numa tigela misture primeiro os ingredientes secos (farinha de aveia, açúcar mascavo, bicarbonato). 
Acrescente o restante (exceto o chocolate picado) e misture.
Adicione o chocolate, misture mais uma vez. 
Com a ajuda de uma colher vá colocando os cookies numa forma (como se fosse uma bola de sorvete). 
Leve ao forno pré aquecido a 180 graus por 10 minutos (o cookie vai derreter e ficar no formato perfeito).

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terça-feira, 8 de janeiro de 2019

Arroz de forno vegetariano


Ingredientes 

3 xícaras (chá) de arroz integral ou branco cozido
1 cenoura pequena ralada
1 abobrinha italiana ralada
1/2 pimentão vermelho em cubos
1 caldo de legumes
1/2 xícara (chá) de água quente
1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
5 colheres (sopa) de azeitona verde picada
Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
2 tomates fatiados
1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

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Preparo
Misture o arroz, a cenoura, a abobrinha, o pimentão, o caldo de legumes dissolvido na água, o requeijão, a azeitona e tempere com sal, pimenta e manjericão.
Despeje em um refratário médio e cubra com as fatias de tomate. 
Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. 
Sirva polvilhado com manjericão.
Fonte Guia da Cozinha

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segunda-feira, 7 de janeiro de 2019

Rolinhos de berinjela lowcarb


Ingredientes

1 berinjela grande

2 xícaras (chá) tomate pelados ou molho de tomate
2 colheres (sopa) azeite de oliva
1 xícara (chá) ricota amassada
A gosto manjericão em folhas
Sal e Pimenta do reino 

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Preparo
Corte a berinjela em fatias bem finas
Recheie com a ricota e o molho de tomate pelado e folhas de manjericão
Tempere com sal e pimenta e fazer os rolinhos
Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos
Na hora de servir, coloque o azeite de oliva por cima.

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terça-feira, 1 de janeiro de 2019

Parmegiana vegetariana


Ingredientes
1 xícara (chá) de proteína de soja moída 
3 xícaras (chá) de água 
1/2 limão 
1 cebola ralada 
1/4 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu) 
2 colheres (chá) de sal 
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral 
2 ovos batidos 
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca 
1 colher (sopa) de semente de linhaça triturada 
1 sachê de molho de tomate com manjericão (340g) 
6 fatias de queijo de minas frescal 

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Preparo 
Em uma panela, leve ao fogo médio a soja, a água, o limão e ferva por 15 minutos. 
Escorra e deixe esfriar. 
Esprema para retirar toda a água. 
Em uma tigela, coloque a soja e tempere com a cebola, o molho de soja e o sal. Adicione a farinha integral e modele seis bifes com as mãos. 
Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca misturada com a linhaça e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo. Retire, cubra com o molho de tomate, coloque o queijo por cima e retorne ao forno por mais 10 minutos. 
Sirva em seguida, se desejar, acompanhada de salada de brócolis. 
Fonte Guia da Cozinha 

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quarta-feira, 19 de dezembro de 2018

Strogonoff de palmito com cenoura e batata palha assada


Ingredientes Strogonoff
1 vidro de palmitos pupunha cortados (270g)
1 cenoura grande cortada em cubos
1/2 vidro de champignons fatiados
1 xícara (chá) de molho de tomate
2 colheres (chá) de mostarda tipo Dijon
1/3 de uma cebola picadinha
1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
1 xícara (chá) de água filtrada
1 colher (sopa) de alho picadinho
Sal, salsinha, cebolinha e pimenta do reino a gosto.

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Ingrediente para batata doce Palha Assada
1 batata doce
Azeite, sal e alecrim a gosto


Preparo Strogonoff
Primeiro, deixe de molho, por cerca de 30 minutos, a aveia e a água.
Bata no liquidificador e coe.
Esse creme de aveia fará o papel do creme de leite da receita original.
Cozinhe a cenoura até ficarem bem macias (cerca de 10 minutos).
Refogue o alho e a cebola em um fio de azeite até ficarem dourados.
Acrescente o palmito, a cenoura, o champignon, o sal e os temperos.
Adicione o molho de tomate, a mostarda, o creme de aveia e misture bem.
Corrija o tempero e, se necessário, cozinhe mais alguns minutos para evaporar mais a água.
Sirva quente com arroz integral e a batata palha assada.


Preparo Batata Palha
Com um ralador, rale a batata doce em “tirinhas”.
Unte uma assadeira com azeite e distribua a batata doce de forma que fiquem o menos sobrepostas possível.
Regue com um fio de azeite e coloque folhas de alecrim e sal a gosto.
Leve ao forno baixo preaquecido.
Depois de 10 minutos, chacoalhe a assadeira ou mexa as batatas com a ajuda de uma espátula.
Deixe mais 5 minutos, checando periodicamente para que não queimem.
Fonte Blog da Carol Magalhães

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