terça-feira, 22 de maio de 2018

Crepe de pão de queijo do Edu Guedes


Ingredientes

Rendimento: 6 pessoas
Tempo: 15 minutos
½ xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de óleo
2 ovos
½ xícara (chá) de queijo meia cura ralado 
1 xícara (chá) de polvilho doce 
Sal a gosto


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Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. 
Despeje uma porção de massa em uma frigideira antiaderente e doure dois lados.

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Pão fit de parmesão da chef Nani Rangel no programa Edu Guedes

Ingredientes
Rendimento: 1 unidade pessoas
Tempo: 40 minutos
3 ovos inteiros
1 xícara (chá) de farinha de amêndoas 
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado 
½ xícara (chá) de azeite 
1 colher (sobremesa) de fermento em pó 
Ervas a gosto 
Sal a gosto

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Preparo
Misture os ovos e o azeite. 
Adicione a farinha de amêndoas e o parmesão. 
Incorpore as ervas e o sal e, por último, o fermento. 
Coloque em uma forma untada de bolo inglês. 
Asse por 30 minutos em forno a 180ºC.

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Pão de hambúrguer fit da chef Nani Rangel no programa Edu Guedes

Ingredientes 
Rendimento: 10 pessoas
Tempo: 60 minutos
1 ½ xícara (chá) de farinha de amêndoas
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem 
5 colheres (sopa) de psyllium 
2 colheres (chá) de fermento em pó 
1 colher (chá) de sal 
2 colheres (chá) de vinagre de arroz 
1 ¼ de xícara (chá) de água morna 
3 claras de ovos 

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Preparo
Misture os ingredientes secos em uma tigela. 
Em outra, coloque os líquidos. 
Misture tudo e agregue as 2 colheres de fermento em pó. 
Não misture muito. 
Molde os pães com as mãos no formato desejado. 
Unte uma forma preaquecida a 180ºC por 10 minutos e coloque os pães para assar por 40 minutos.

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sábado, 19 de maio de 2018

Sanduíche de Grão-de-Bico e Abacate (vegana)

Ingredientes
1 xícara (chá) (160g) de grão-de-bico cozido
1 abacate pequeno, bem maduro
1/4 de cebola roxa (é mais suave, mas eu utilizei a branca)
Sumo de 1/2 limão ou a gosto 
1 colher (sopa) de azeite 
Salsinha ou coentro fresco a gosto 
Sal e pimenta-do-reino a gosto 
Fatias de pão (vegano) de sua preferência 
Folhas de rúcula ou espinafre (opcional) 


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Preparo 
Lave o grão-de-bico cozido, escorra bem a água e misture todos os ingredientes numa taça. 
Triture com um garfo, ou no processador de alimentos (prefiro triturar com um garfo para deixar sobressair algumas textura nesta pasta). 
Pode fazer sandes com esta pasta de grão e abacate acompanhado de espinafres ou rúcula.


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quarta-feira, 16 de maio de 2018

Mantenha suas Folhas frescas por mais tempo


Eu tenho um sério problema de morar longe do supermercado, sacolão então… 

Tenho o plano de fazer minha hortinha aqui em casa, mas ainda não coloquei em prática



1 – Lave, seque e corte as folhas com as mãos, não use faca 
2 – Coloque-as em um pote, cubra com papel toalha e, depois, feche com a tampa 
3 – Guarde na geladeira de cabeça para baixo. 

A umidade vai ficar no papel, que deve ser trocado sempre que estiver molhado. 

ReciclagemJardinagem

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segunda-feira, 14 de maio de 2018

Farofa de Banana com Alho-Poró e Cebola (vegana)


Ingredientes
2 bananas-da-terra cortadas em cubos grandes
1 alho-poró grande cortado em meia-lua
1 cebola roxa cortada em meia-lua
1 dente de alho em lâminas
Farinha de mandioca, azeite de oliva e sal a gosto


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Preparo
Em uma panela aqueça um fio de azeite e refogue o alho e a cebola. 
Quando começar a dourar acrescente o alho-poró (é importante nessa etapa acrescentar mais azeite para os ingredientes não grudarem tanto depois). 

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Quando o alho-poró ficar levemente macio, coloque as bananas e mexa delicadamente. 
Vá acrescentando aos poucos a farinha de mandioca até o ponto preferido, tempere com sal a gosto e sirva.

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Purê de Batata com Pepino (vegana)

Serve 2 porções
Ingredientes

3 batatas pequenas com casca, cortadas em 2 ou 4 partes

1 pepino japonês picado em cubinhos bem pequenos

1 colher (sobremesa) de azeite de oliva

1/2 xícara (chá) de leite vegetal

Sal e cebolinha verde picada a gosto

Preparo
Cozinhe as batatas. 
Quando estiverem frias o suficiente para manusear, retire a casca e amasse-as com um garfo. 
Junte o azeite de oliva, o leite vegetal e salgue a gosto. 
Costumo levar ao fogo, mas nessa versão não achei necessário e apenas misturei tudo muito bem. 
Acrescente o pepino japonês (retirei grosseiramente a casca, mas pode mantê-la se quiser) e a cebolinha verde, misture bem e leve à geladeira. Sirva frio.

Dica - Não aconselho fazer de um dia para o outro, pois o pepino solta água.
Receita Cantinho vegetariano



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quarta-feira, 9 de maio de 2018

Bolinho de milho verde


Ingredientes

Espigas de milho bem granadas e firmes
Cebolinha verde picada, a gosto
Sal e pimenta moída na hora a gosto 
Óleo vegetal de sua preferência (para fritar) 

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Preparo
Rale as espigas de milho (no processador ou liquidificador não dá certo).
Junte o sal, a pimenta moída e a cebolinha picada, misture bem e está pronta a massa do bolinho.

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Frite às colheradas, em óleo quente, até dourar.
Coloque sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo e sirva.

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Dicas
- As espigas têm que estar bem granadas e firmes, não duras.
- Não dá para fazer com milho em conserva.
- Se ficar muito líquida (isso depende do milho e até do ralo) passe por uma peneira grossa para tirar um pouco do caldo, que pode ser usado para fazer curau.
- Como a massa é bem líquida, o bolinho absorve mais gordura que um bolinho frito normal, portanto, coma com moderação... Se for capaz!
Fonte: Cantinho Vegetariano

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Estrogonofe de Berinjela



Ingredientes
1 berinjela pequena sem casca cortada em cubos
4 tomates italianos (você pode usar molho pronto)
Salsinha e cebolinha picada
1/2 colher (sopa) de catchup
1 colher (chá) de mostarda
1 caixinha de creme de soja
100 g de champignon em conserva 
Azeite a gosto para refogar
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1/2 colher (chá) de pimenta calabresa
Temperos: Páprica, pimenta-do-reino (moída na hora de preferência), orégano e sal a gosto


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Preparo
Deixe de molho a berinjela, já descascada e cortada em cubos, em água com sal por cerca de 30 minutos. Depois escorra a água e lave-as para tirar o sal. Reserve.

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Coloque os tomates inteiros em uma panela com água e leve ao fogo.
Cozinhe por alguns minutos após a fervura.
Retire do fogo, escorra a água e tire a pele dos tomates.
Amasse-os com um garfo para formar o molho. Reserve.

Refogue o alho, a cebola e a pimenta calabresa no azeite. 
Adicione a berinjela e refogue até que esteja cozida, adicionando sempre um pouco de água para que não queime, mas não muita para que não passe do ponto. 
Adicione o molho de tomate, o catchup, a mostarda, os temperos (menos a pimenta se for moer na hora) e o sal e deixe cozinhar um pouco com a panela tampada. 
Cerca de 10 minutos. 


Vá acompanhando e mexendo de vez em quando. 
Adicione o champignon e deixe por mais alguns minutos. 
Por fim, adicione o creme de soja, a salsinha, a cebolinha e a pimenta moída na hora. 

Deixe apenas o suficiente para aquecer tudo e estará pronto para servir.


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Bobó Vegetariano


Serve 5 porções

Ingredientes

500 g de mandioca, sem casca, em pedaços 

7 xícaras (chá) de água (1,4 litro) 
1 1/2 colher (sopa) de tempero caseiro com Pimenta 
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva 
2 tomates médios, sem sementes, picados 
1 mandioquinha média cortada em cubos 
1 abobrinha média picada 
1 cenoura média ralada 
1 xícara (chá) de buquês de couve-flor 
1 xícara (chá) de repolho picado 
1 vidro de leite de coco (200ml)


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Preparo 
Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, cubra com 1 litro de água e tempere com 1 colher (sopa) de tempero caseiro. 
Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos após o início da fervura. 
Escorra e amasse, ainda quente, com o auxílio de um garfo. 
Em uma panela grande, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. 
Junte o tomate e refogue até murchar.
Acrescente a mandioquinha, a abobrinha, a cenoura, a couve-flor, o repolho, a água e o tempero caseiro restantes, e deixe cozinhar por 20 minutos.


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Adicione a mandioca e o leite de coco e, ao ferver, retire do fogo. 
Sirva em seguida, acompanhado de arroz branco. 
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Brownie com farinha de mandioca da Bela Gil

Bela Gil ensina brownie sem glúten e sem lactose com linhaça e cacau em pó!

Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo de coco
120g de chocolate 70%
1 colher (chá) de linhaça hidratada em 1/2 xícara de água e triturada
1/2 xícara (chá) da água
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/4 de xícara (chá) de cacau em pó
1 colher (sobremesa) de mesocarpo de babaçu ( pode substituir por fécula de mandioca ou araruta)
1/3 de xícara (chá) de farinha de mandioca



Numa tigela média, coloque o chocolate 70% e o óleo de coco

Leve ao fogo em banho maria até que o chocolate esteja dissolvido

Reserve
Em outra tigela misture os ingredientes secos
Com o auxílio de um batedor incorpore a linhaça hidratada ao chocolate derretido
Logo após acrescente os secos e misture bem
Unte uma forma de bolo inglês média com óleo de coco e mesocarpo de babaçu 
(farinha de babaçu)
Leve ao forno pré aquecido a 180° graus por 15 minutos




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terça-feira, 8 de maio de 2018

Bolinho de mandioca com espinafre



Ingredientes

2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada

1 maço de espinafre (só as folhas) 
1 colher (sopa) de azeite de oliva 
Sal e alho picadinho a gosto 

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Preparo 
Lave o espinafre, dê uma leve ferventada e depois esprema bem para sair toda a água. 
Refogue o espinafre no alho, azeite e sal. 


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Misture a mandioca amassada com o espinafre refogado, modele uma bolinha e depois dê uma leve achatadinha. 
Frite numa frigideira antiaderente com um fio de azeite até ficarem douradinhos.


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terça-feira, 1 de maio de 2018

Pudim de limão fácil



Ingredientes
2 limões tahiti – casca e suco
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite com soro
8g de gelatina incolor e sem sabor. Um pouco mais de ½ pacotinho


Veja mais



Preparo
Comece ralando os limões, mas só a parte verde, evite ralar a branca ela amarga o pudim. Reserve.
Hidrate 1/2 pacotinho de gelatina incolor e sem sabor, cerca de 8g. 
Direto no copo do liquidificador, coloque o leite condensado, o creme de leite com soro, e o suco de 2 limões.
Ligue o liquidificador e enquanto ele bate por 2 a 3 minutos, acrescente a gelatina incolor hidratada e reservada.
Bata até o creme encorpar e o pudim aerar.
Desligue e acrescente as raspas de 1/2 limão, delicadamente que é para não perder a aeração da massa.
No fundo de uma forma com furo no meio, 20cm, coloque a outra metade das raspas de limão.


Veja mais
Acrescente a massa do pudim sobre as raspas.
Tampe e leve a geladeira por 4 horas ou ao freezer por 1 hora, caso você queira acelerar o processo.
Reserve as raspas do outro limão para hora de servir o pudim. 
Mas vá devagar com as raspas, em excesso elas amargam a sobremesa. 

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Batatas ao forno com creme de cebola


Serve 6 porções

Ingredientes
7 batatas (1kg)
1 pacote de creme de cebola
2 xícaras (chá) de leite
1 lata de creme de leite 
2 colheres (sopa) de farinha de rosca 
2 colheres (sopa) de manteiga, para gratinar 
Manteiga, para untar

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Preparo 
Descasque as batatas e corte-as em seis pedaços. 
Coloque-as para cozinhar em uma panela com água fervente por cerca de 10 minutos ou até que estejam macias. 
Enquanto isso, leve ao fogo baixo, o creme de cebola dissolvido no leite e mexa até engrossar. 
Retire do fogo e acrescente o creme de leite. 
Escorra as batatas, coloque-as em um refratário redondo untado e despeje sobre elas o creme de cebola. 
Polvilhe um pouco de farinha de rosca, pedaços de manteiga e leve ao forno médio à 180ºC preaquecido por cerca de 20 minutos ou até gratinar. 
Sirva a seguir. 



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sexta-feira, 27 de abril de 2018

Purê de mandioquinha light

Ingredientes 
5 mandioquinhas 
100 ml de leite desnatado 
2 colheres (sopa) de requeijão light 
Salsinha e sal a gosto 

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Preparo
Cozinhe a mandioquinha (ponto de purê, por 4 minutos na panela de pressão). 
Amasse as mandioquinhas, coloque leite e o requeijão.

Veja também

Misture bem e deixe cozinhar por uns 30 segundos
Adicione sal a gosto e salsinha. 
Sirva em seguida.

Bolos no Pote Lucrativos
Este curso foi desenvolvido para quem quer iniciar uma atividade lucrativa com baixo investimento. 
O setor de alimentos é um dos poucos que cresce a cada ano independentemente da crise.
E o bolo no pote é uma tendência que veio para ficar. 

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Pizza de berinjela light


Serve 8 porções

Ingredientes

1 berinjela em rodelas grossas

Sal e azeite a gosto

1 xícara (chá) de tomate pelado picado 
250 g de queijo branco ralado 
200 g de tomates-cerejas cortados ao meio 
Orégano e folhas de manjericão para decorar 

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Preparo
Coloque as fatias de berinjela em uma fôrma, polvilhe com sal e regue com um pouco de azeite.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos.

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Retire, e sobre cada rodela de berinjela coloque uma porção do tomate pelado, do queijo branco ralado e do tomate-cereja, polvilhe com orégano e volte ao forno por mais 10 minutos ou até derreter o queijo. 
Retire e decore com folhas de manjericão para servir. 

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