Manteiga ghee: mais saudável e sem lactose
A manteiga ghee ou clarificada é similar à manteiga de garrafa brasileira e ao butteroil americano, ela é uma fonte de gordura tradicionalmente usada na culinária indiana, tem um sabor delicioso e é mais saudável que a manteiga comum, pois, no processo retiramos as impurezas e a lactose.
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Basicamente, o processo é colocar a manteiga para ferver, na quantidade que você quiser e retirar apenas a espuma que sobe na fervura.
Não é difícil, mas é um processo trabalhoso, então vale a pena fazer bastante de uma vez só.
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Você pode inclui ervas.
Raminhos de alecrim quando ela estiver derretida.
É um processo caseiro, então, se você tem restrição à lactose, consulte um médico ou nutricionista para ver se realmente não terá nenhum problema você consumir.
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Benefícios da manteiga ghee:
– Rica em vitaminas A, E, K e D
– Ajuda a reduzir o colesterol e triglicerídeos
– Não precisa ser armazenada na geladeira
– Não contém lactose
– Potencializa o metabolismo
– Antioxidante
– Fortalece células intestinais
– Grande estabilidade oxidativa (resistindo a grandes temperaturas – perfeito para cozinhar)
– Fortalecimento do sistema imunológico
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Vejam abaixo a receita:
Ingredientes
400 g manteiga sem sal
Preparo
Corte a manteiga em cubos
Coloque em uma panela e leve ao fogo baixo.
A manteiga derreterá até começar a ferver.
Observe que formará uma espuma.
Com uma espumadeira ou colher, vá retirando a espuma ou soro, até que não forme mais nenhuma.
Evite mexer ou misturar a manteiga durante o processo (aproximadamente 40 minutos)
Quando a manteiga estiver apenas em líquido dourado, desligue o fogo e coe a manteiga em uma peneira fina – ou vá retirando o líquido com uma concha.
Podem formar cristais no fundo da panela, descarte também.
Dicas - Conserve a manteiga ghee em um vidro, isso garante sua durabilidade.
Outra vantagem da ghee é a sua validade, por conter apenas gordura ela resiste quatro meses fora da geladeira e seis meses dentro da geladeira.
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