Ingredientes
2 xícaras (chá) de água morna
1 e ½ colheres (chá) de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de açúcar demerara pode ser outro
3 ½ xícaras (chá) de farinha integral
1 ¼ colheres (chá) de sal
nstruções de preparo
Preparo
O primeiro passo é misturar a água morna com o fermento e o açúcar e deixar por aproximadamente 10 minutos para que o fermento comece a agir.
Em uma vasilha a parte misture a farinha integral e o sal.
Adicione a mistura liquida à farinha aos poucos, mexendo vigorosamente.
Mexa por 1 minuto e cubra a massa com o saco plástico.
Deixe descansando até que dobre de tamanho – aproximadamente 1h 30min.
Mexa novamente, por aproximadamente 30 segundos e deixe a massa coberta com um saco plástico até que dobre de tamanho – aproximadamente 1h.
Molde a massa: mexa levemente para remover os gases e molde a massa cuidadosamente em uma forma para pães.
É nessa etapa que o pão irá adquirir aproximadamente 90% do seu tamanho e formato final.
Cubra com o saco plástico, deixando espaço para que a massa cresça por 40min.
Por ser uma massa relativamente líquida, pode ser que transborde um pouco pelas laterais.
Caso isso ocorra, puxe a parte da massa que transbordou esticando até o outro lado.
Isso irá ajudar que o pão mantenha a forma enquanto assa.
Polvilhe gérmen de trigo por cima da massa, fica super bonito.
Pré-aqueça o forno em fogo médio (180 – 200ºC). Asse até que fique dourado, por aproximadamente 1 hora.
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